Меню

Хаим Махлев: "Это удивительно, что люди доверяют мне"

"Это для тебя, дорогая", говорит он. В этот момент я доверяю Chaim Machlev полностью. Мы встретились в его личной студии "DotsToLines" в Берлине. Это редкость для него делать перекрытие старой татуировки, но он приветствует меня и принимает вызов.

Chaim Machlev

Немного о моей татуировке. Ураган является напоминанием о двойственности всех вещей. Ветер и вода могут привести к расцвету весны или же затопить твой город и унести твою жизнь из этого мира. Птица и инь-янь. Существо невероятно хрупкое, но вольное летать везде, где захочет. Я не жалею о концепте татуировке, только о ее размере. В 18 лет я поддалась социальному давлению и осуждению: "ты никогда не получишь хорошую работу", "татуировки - это уродство" и самое популярное "ты пожалеешь об этом". Поэтому я сделала что-то маленькое, что можно было скрыть под часами или браслетом, что я и делала годами.

Оригинальная татуировка до перекрытия

До тех пор, пока я не поняла, что все эти высказывания полная фигня. Десять лет спустя, сделав карьеру, я все еще влюблена в татуировки. Но их размер уже не подходит мне. Это было ошибкой идти на поводу суждений других людей. Таким образом, я наконец взяла себя в руки и пришла к Chaim за новой татуировкой.

Он изучил мои руки с прицельной точностью. Тишина, концентрация, рука на подбородке. Раздвигает мои руки, снова сводит вместе, даже не моргнув. Затем, наконец, он поворачивается к своему ноутбуку, а я расслабляюсь за чашечкой эспрессо. "Будет ли это отвлекать, если мы будем разговаривать?". Он качает головой: "Нет, ты не отвлекаешь меня". Поэтому я хочу узнать историю его жизни.

Chaim Machlev

"Родом я из Израиля", где первоначально в нем загорелась искра любопытства к татуировкам. Затем Chaim переехал в Германию татуировать профессионально. Это необычно. Татуировки - это кощунственно в иудаизме и их наличие запрещает захоронение на еврейском кладбище. К счастью, его семья не слишком строга в этом плане, так что даже если они и не были в восторге от этой затеи, то и не собирались ставить строгий запрет.

"Так что я приехал в Берлин и гостевал в течение трех месяцев. Я немного знал немецкий, но недостаточно, чтобы свободно общаться. Это было намного сложнее, чем я ожидал. Я сдавал кровь и плазму за деньги. Я посетил около 80 тату-салонов и многие люди лишь открыв дверь стоя в солнечных очках, скрывающих кокаиновые глаза, спрашивали прямо с порога: "Да, брат, покажи нам свое портфолио." Но у меня еще не было портфолио на тот момент. Это действительно угнетало. Я думал о том, чтобы попробовать еще что-то, другое ремесло. Но я переехал из своего дома, чтобы работать татуировщиком. Это единственное чего я хотел."

Рабочее место

Его глаза направлены на экран, он выглядит увлеченным. "Наконец, я встретил женщину, которая разрешила мне практиковаться в татуировке на резине в подсобке своего тату-салона. Я работал по ночам в качестве охранника отеля, утром изучал немецкий и был в тату-салоне целый день. Я в принципе не спал. Но когда я, наконец, начал делать татуировки на людях, то подумал: "Ничего себе, это действительно то, что я хочу делать в своей жизин"".

Он встает, чтобы сварить мне еще эспрессо. "Теперь я частный тату-мастер" - он заваривает кофе со сладкой, застенчивой улыбкой на лице. "Идея состоит в том, чтобы создать у людей чувство комфорта, как-будто они находятся у меня в гостинной. Я перестал работать в салоне, потому что это не для меня. Большие студии: они слишком коммерческие или в них слишком много мужчин. У меня нет проблем с мужчинами, но если поместить их вместе в одну комнату, то непременно создается конкуренция и агрессия. И злая музыка. Все это, на мой взгляд, создает границу между клиентом и татуировщиком. Я же хочу стереть эту границу. Татуировка - это очень личная вещь, это святое и духовное."

Chaim покрыт японской татуировкой, ничего общего с его собственным стилем. "Я люблю азиатскую культуру и мне нравится буддизм как способ жизни. Я хотел сделать татуировку в японском стиле" - признается он. "Но это не сработало. Я пытался нарисовать карпа, но получалось довольно плохо. Я никогда не рисовал в своей жизни, поэтому мне понадобилось бы слишком много времени, чтобы научиться. В Израиле я работал в сфере информационных технологий, поэтому контактировал с большим количеством цифровых модулей и форм. В последнее время я смотрю на звуковые волны и математические уравнения. Мне еще есть куда расти, я только изучаю что такое тень. Вот почему все началось с точек и линий."

"Но это удивительно, что люди доверяют мне. Я занимаюсь татуировкой только 2 года. Люди стали просить сделать татуировку на всю спину, на всю ногу или другие части тела, говоря: "Делай, что хочешь". И, конечно, я беру эти проекты. Я очень ценю, что они доверяют мне в такой большой степени". Он поворачивает ноутбук ко мне: "Что ты думаешь?"

Проект татуировки

"Смотри, толстые черные формы на запястьях, слишком тяжелые", объясняет он, "поэтому мы должны поднять их на руку, чтобы сбалансировать это. Может быть... может быть мы сделаем пересечение линий на сгибе руки." Он тянет меня за руку и исследует это место. "Очень тонкая кожа здесь. Эта часть не понравится мне."

Я спрашиваю нужно ли мне раздеваться. Конечно же, ведь моя рубашка мешает проектированию. Поэтому Chaim выходит, оставляя меня на некоторое время. Мне кажется, это свидетельствует о его хороших манерах. Он, безусловно, завставляет меня чувствовать себя спокойно и раскованно, так что я могу обнажиться и быть уязвимой, а потом просто забыть об этом.

Мы перемещаемся к рабочему месту, процесс начинается. Он прижимает мою руку к своей груди, чтобы стабилизировать запястье, и я чувствую как бьется его сердце. Это приводит мои мышцы в напряжение. Татуировка - это интимный процесс, и я чувствую связь с ним в этот момент, это довольно трудно описать. Он делает мне больно, но заботливо в то же время. Он предлагает мне шоколад, если я почувствую себя голодной, или одеяло, если мне станет холодно. Так что несмотря на боль (и он был прав насчет изгиба руки), я чувствую внимание и заботу.

Результат

Теперь мы связаны на всю жизнь, нас объединяет этот проект. Каждый раз, когда я обнимаю любимого человека или своего ребенка, Chaim присутствует в объятиях. Я надеюсь, что татуировка для каждого становится столь совместной и чистосердечной человечкой связью. Это не только красивый дизайн. Ищите человека, с которым возникнет прекрасная дружба, и частичка которого останется с вами на всю оставшуюся жизнь.

Фото на память

Оригинал на английском. Посмотреть работы мастера

Интересное: