Интервью с Yann Black (Канада)
Меню

Интервью с Яном Блэком

Ян Блэк (Yann Black) родился в семье художников, вслед за родителями отучился в художественной школе, а потом посчитал искусство слишком скучным, бросил школу и решил серьезно заняться татуировкой. В какой-то момент ему надоело рисовать китайские иероглифы и трайбл-узоры, и он стал рисовать то, что ему в самом деле нравилось — вещи в духе Пикассо, мультиков Превера и комиксов своего отца. В результате появился собственный стиль, слегка наивный и минималистичный, с чистыми и как будто бы случайными линиями.

Yann Black

Сегодня мы представляем вашему вниманию наш вольный перевод интервью из журнала BigTattooPlanet, героем которого оказался интересный нам художник и тату-мастер Yann Black. Реакция на его творчество у публики неоднозначная. Но его работы вдохновляют нас на собственные свершения.

Sion Smith: Я не знаю почему я так высоко ценю творчество Яна Блэка. Индивидуальный подход? Возможно. Бессомненно он обладает художественным талантом и первый вопрос, который возникает: почему существует так много путанницы в оценке твоего творчества. В каком стиле ты работаешь?

Yann Black: Я не знаю, но это не беспокоит меня. Я делаю совю работу и люди хотят ее. Я бы не сказал, что другие художники повлияли на меня, но такие личности как Alex Binnie и Xed Le Hed действительно подтолкнули меня к тому, чтобы начать заниматься татуировкой.

Yann Black

Sion Smith: Я слышал, что разные люди оценивают твою работу как очень простую или даже детскую. Что это на самом деле: простое непонимание, как думаешь?

Yann Black: По сравнению с более традиционными татуировками, мои работы, я полагаю, можно считать слишком упрощенными или даже наивными, но именно работа в стиле минимализм не оставляет права на ошибку. Мне нравится, что мое творчество постоянно прогрессирует как в техническом, так и в графическом плане.

Хотя некоторые клиенты приходят ко мне и просят сделать что-то, что я уже пробовал, но мне больше нравится когда они приносят свои идеи, которые я никогда еще не воплощал в жизнь. Это толкает меня к новым свершениям.

Количество желающих заполучить от меня татуировку сильно увеличилось в последнее время. Поэтому если вам нравятся мои работы, то вам лучше записаться в лист ожидания, чтобы мы могли продумать идею татуировки и назначить время для работы.

Yann Black

Sion Smith: Какое значение для тебя имеет идея клиента для приготовления к татуировке?

Yann Black: Идеи и желание клиента имеют важное значение. Без обмена мнениями между мастером и клиентом не может быть создана татуировка. Люди приходят ко мне потому что им нравится моя графика, они знают чего ожидать. Они приходят с идеей и я адаптирую ее к своему стилю, но если один из нас будет неудовлетворен, то работа просто не начнется.

Yann Black

Sion Smith: И хотя сама форма кажется простой, я правильно полагаю, что это далеко не так, особенно что касается попытки создания "грязной" работы в очень чистых линиях?

Yann Black: Определенно. Чистые четкие линии или грязные, эфемерные нечеткие линии - я использую обе техники - это все фрихенд, даже если воспроизводится с рисунка.

Черный и красный цвета, которые я использую, являются основными в моей работе. Я пробовал другие цветовые комбинации, но они мне так и не полюбились.

Yann Black

Sion Smith: Другие мастера пробовали воссоздать твой стиль?

Yann Black: Иногда я замечал "копии" моих рисунков, но обычно это не работает, потому что они сделаны без осознанности. Но я полагаю, что это открытое направление для других художников, в котором они могут пробовать воплощать свои идеи. Некоторым даже удается привнести в этот стильно что-то новое, на что я бы никогда не решился.

Yann Black

Sion Smith: Тебе комфортно работать и жить в Монреале?

Yann Black: В общем, если сравнивать с Францией, Монреаль подходит мне больше, в том смысле, что люди здесь открыты для новых идей и не думают слишком долго перед тем как сделать тату на многих видимых частях тела. Когда я почувствовал, что мой собственный стиль стал мейнстримом, я покинул страну и переехал в Канаду. Монреаль стал для меня глотком свежего воздуха.

Yann Black

Больше работ мастера